Учредитель Google С. Брин рассказал о своих опасениях по поводу ИИ-технологий

По мнению С. Брина, изложенному им в ежегодном письме от учредителей североамериканского холдинга Alphabet Inc., технологии искусственного интеллекта представляют угрозу для человечества. Письмо размещено на веб-ресурсе Alphabet.
 
В документе отмечается, что холдинг использует технологии искусственного интеллекта в домашнем ассистенте Google Home, переводчике, сервисе видеохостинга YouTube, а также в других продуктах Google Inc. По словам Брина, использование подобных разработок влечет за собой возникновение новых обязанностей и вопросов, решить которые компании необходимо будет в ближайшее время.
 
По словам предпринимателя, никому не известно, каким именно образом современные технологии могут повлиять на уровень занятости в различных секторах. Он задается вопросом о том, как человечество сможет понять, что происходит у ИИ-технологий «под капотом», являются ли они безопасными и станут ли такие технологии манипулировать людьми?
 
Опубликованный на сайте холдинга документ содержит в себе перечень инициатив в сфере искусственного интеллекта, участником которых является Alphabet: Partnership on AI, Bringing Precision to the AI Safety Discussion, PAIR: People+AI Research Initiative и DeepMind Ethics & Society.
 
Летом прошлого года основатель североамериканского производителя электрокаров Tesla Inc. И. Маск заявил о том, что ИИ-технологии представляют угрозу для человеческой цивилизации. В ходе своего выступления перед американскими губернаторами предприниматель акцентировал внимание на том, что современные технологии в сфере искусственного интеллекта могут не только привести к повсеместной безработице, но и стать одной из причин начала на нашей планете Третьей мировой войны.