SpaceX успешно запустила «бывшую в употреблении» ракету Falcon 9

В минувшую пятницу инженеры североамериканской компании SpaceX произвели успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая уже использовалась ими ранее. Ракета вывела на околоземную орбиту космический корабль Dragon, доставивший на МКС полезный груз.
 
Ракета Falcon 9 была запущена инженерами SpaceX в 12:42 по московскому времени с площадки пускового комплекса SLC-40, расположенной на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Собственником данного пускового комплекса являются ВВС США. Два месяца назад эта ракета уже использовалась компанией для вывода на орбиту телескопа NASA TESS, который будет использоваться агентством для поиска экзопланет.
 
К слову, грузовой космический корабль Dagon отправился в космос также не в первый раз. Правда, в отличие от ракеты Falcon 9 в последний раз в космосе «грузовик» был в 2016 году.
 
Для того чтобы снизить стоимость запуска «бывшей в употреблении» ракеты, инженеры SpaceX отказались от возвращения на Землю ускорителя. В результате после вывода «грузовика» на орбиту он упал в воды Атлантического океана. В SpaceX по этому поводу отметили, что в ходе последующих запусков компания планирует использовать новые модернизированные ускорители.
 
Корабль Dragon доставит на МКС полезный груз весом 2,7 тонны. Он доберется до станции к понедельнику, 2 июля. Помимо провианта, предназначенного для экипажа МКС, корабль доставит на станцию оборудование и материалы для экспериментов. В частности, на его борту находится ИИ-робот CIMON, который будет использоваться для исследования космоса. Робот был разработан специалистами компании IBM и Airbus. Внешне он похож на шар с экраном. С помощью робота немецкий астронавт А. Герст намерен провести на орбите серию научных экспериментов. Наряду с этим, разработчики робота хотят выяснить, насколько искусственный интеллект может быть полезен для снятия стресса у членов экипажа космической станции.