Разработчики «Ростеха» представили экзоскелет, который будет использоваться солдатами будущего

Во время проведения форума «Армия-2018» в принадлежащем госкорпорации «Ростех» демонстрационном парке «Патриот» был представлен специализированный армейский экзоскелет. Стоит отметить, что речь идет не о прототипе, а о действующем образце.
 
Разработкой элементов оснащения для солдат будущего в Российской Федерации занимаются инженеры ЦНИИточмаша в партнерстве со своими коллегами из компании «ГБ Инжиниринг». Представленный на форуме экзоскелет является пассивным. Проще говоря, для его функционирования не требуется источник питания. Он позволяет увеличить физические возможности солдата, а также защитить его суставы и позвоночник.
 
Для изготовления показанного на форуме образца использовался углепластик. Вес изделия зависит от его модификации. Он может варьироваться в пределах 4–6 кг. Конструкция экзоскелета выполнена в виде шарнирно-рычажного устройства, повторяющего человеческие суставы.
 
По словам разработчиков, экзоскелет позволяет разгрузить опорно-двигательный аппарат бойца с грузом до 50 кг во время штурмовых операций или продолжительных маршей. Благодаря отсутствию в изделии датчиков, микроконтроллера и электрических приводов оно более надежно и проще в эксплуатации. Экзоскелет уже успели испытать в органах МВД и специальных подразделениях российского оборонного ведомства. В настоящий момент специалисты «Ростеха» заняты разработкой активного экзоскелета. Рабочий прототип такого устройства уже создан.