Российские инженеры представили прототип аэротакси

Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС представили прототип беспилотного аэротакси. Об этом пишут журналисты «Известий».
 
Инженеры Центра прототипирования МИСиС «Кинетика» собрали прототип аэротакси для проекта «Бартини». Летательный аппарат выполнен в масштабе 1:2. Прототип будет использоваться специалистами центра для проведения испытаний системы управления и аэродинамических характеристик пассажирского дрона.
 
Внешне беспилотник напоминает квадрокоптер. Летательный аппарат укомплектован четырьмя двигателями, вращающими по два винта. Аппарат способен взлетать и садиться в автоматическом режиме. Кроме этого, его можно программировать на определенный маршрут.
 
«Бартини» способен взлетать вертикально по типу коптера. Впоследствии винты разворачиваются, принимая вертикальное положение. Это позволяет летательному аппарату перемещаться в воздухе в режиме самолета. Посадка осуществляется аэротакси в обратном порядке. По словам разработчиков, использованная ими гибридная схема больше всего подходит для внутригородских пассажирских перелетов.
 
Предельная скорость прототипа составляет 200 километров в час. Максимальная скорость полноценного аэротакси будет составлять 300 км/ч. Ожидается, что разработка будет запущена в серийное производство в течение одного года.