В России создан первый IoT-чип

Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в состав корпорации «Ростех», создали первый в Российской Федерации IoT-микрочип. В холдинге по этому поводу отметили, что представленное полупроводниковое решение является чисто российской разработкой. Чип призван обеспечить нашей стране импортозамещение в динамично развивающемся IoT-сегменте. Разработанный специалистами «Росэлектроники» чип будет изготавливаться на производственных мощностях российских предприятий.
 
Чип имеет следующие габариты: 5 x 5 мм. Он представляет собой схему СВЧ-приемопередатчика. Чип способен обеспечивать прием и передачу информации в диапазоне 0,1-2,5 ГГц. Кремниевая подложка включает в себя три канала, один из которых предназначен для передачи данных, а два — для приема.
 
По словам разработчиков, разработка микрочипа будет способствовать повышению безопасности отечественных IoT-устройств, поскольку в зарубежных изделиях для Интернета вещей могут присутствовать незадекларированные функции. Наряду с этим, за счет производства микрочипов на территории РФ IoT-устройства будут соответствовать требованиям, которые предъявляются к микроэлектронике первого уровня.