Лунная программа NASA будет отдана на откуп частным структурам

Осуществление следующей миссии по посещению Луны будет поручено частным компаниям, а не NASA. Что касается NASA, то агентство выступит в роли заказчика. Согласно заявлению руководителя NASA Д. Брайденстайна, сделанному им в минувший четверг, за право отправлять космические корабли на поверхность естественного спутника Земли будут состязаться девять коммерческих структур, включая Lockheed Martin. NASA возьмет на себя лишь оплату контракта.
 
В течение следующих десяти лет американские компании, специализирующиеся на разработке ракет-носителей и луноходов, будут бороться между собой за финансирование, выделяемое на реализацию госпрограммы Commercial Lunar Payload Services. На эти цели NASA планирует выделить 2,6 млрд USD.
 
NASA преследует своей целью сокращение сроков получения возможности проведения на поверхности Луны научно-технических экспериментов. Первый полет космического корабля на Луну может состояться уже в 2019 году.
 
Помимо Lockheed Martin, за финансирование, выделяемое в рамках «лунной программы», будут бороться такие североамериканские компании, как Orbit Beyond, Deep Space Systems, Intuitive Machines LLC, Firefly Aerospace, Moon Express, Draper, Astrobotic Technology и Masten Space Systems.