SpaceX не смогла посадить Falcon 9, однако ракета уцелела

Накануне в США состоялся 20-й в этом году запуск ракеты Falcon 9. Она вывела в космос грузовик Dragon. Запуск ракеты был проведен инженерами SpaceX успешно. Вернуть ее на Землю в штатном режиме им не удалось. Во время возврата Falcon 9 утратила контроль и вместо посадочной площадки приземлилась в Атлантический океан.
 
Запуск ракеты был произведен в 21:16 с мыса Канаверал. После разделения ступеней ракета должна была возвратиться на посадочную площадку базы ВВС. Во время посадки ракета начала вращаться вокруг оси. Впоследствии основатель SpaceX обнародовал видеоролик, на котором запечатлен процесс приводнения первой ступени.
 
Согласно данным The Verge, инженерам SpaceX впервые в истории не удалось штатно посадить ракету. Примечательно, что вышедшая из строя первая ступень ранее для запусков не использовалась. По словам Маска, причиной неудачного заземления стала поломка аэродинамического руля. Маск акцентировал внимание на том, что посадка ракеты в воды Атлантического океана была мягкой. Таким образом, из строя она не вышла. После приводнения ступень продолжала передавать на пульт данные. Компания SpaceX планирует использовать ее для своих нужд.
 
Что касается грузовика Dragon, то после отстыковки от второй ступени он успешно вышел на орбиту. Dragon доставит на МКС 2,5 т полезного груза. Dragon пристыкуется к космической станции 8 декабря.