Сенатор потребовал от Tesla отказаться от использования слова «автопилот»

Сенатор Э. Марки, представляющий интересы жителей Массачусетса, призвал руководство Tesla отказаться от использования слова «автопилот» при обозначении своей фирменной системы помощи водителю. По мнению политика, слово «автопилот» вводит водителей в заблуждение.

Установленная в электрокарах Tesla система помощи водителю называется Autopilot. Сенатор утверждает, что это название неправильно трактуется владельцами электромобилей, т. к. после активации системы полностью автономным транспортное средство не становится. Из-за неправильной трактовки водитель может сознательно отказаться от контроля над движением автомобиля, что может привести к аварии.

Свое заявление Марки подкрепил видеозаписью, на которой запечатлен спящий за рулем электрокара Tesla водитель. Владельцы электромобилей Tesla утверждают, что систему автопилота можно обмануть. Для этого достаточно закрепить на рулевом колесе любой посторонний предмет. Это позволит создать видимость наличия на руле рук водителя. В соответствии с инструкцией Tesla при активации системы Autopilot водитель обязан все время держать руки на рулевом колесе.

С момента выхода Autopilot случилось как минимум три аварии с летальным исходом, участниками которых были электромобили Tesla с активированной системой помощи водителю.