Ученые MIT создали смарт-одежду для мониторинга самочувствие владельца

Для отслеживания жизненно важных показателей человеческого организма используются различные датчики. Наибольший интерес среди них представляют накожные сенсоры, выполненные в форме пластырей. Этот метод не подходит, если мониторинг необходимо вести на множестве участков человеческого тела. В этом случае лучше воспользоваться «умной» одеждой. Так считают ученые MIT.

Они разработали «электронный» текстиль E-TeCS. Для его изготовления используется полиэстер. Сшитая из ткани одежда имеет специальные каналы, предназначенные для монтирования выполненных в виде полосок датчиков с чипами. Блок с аккумулятором, процессором и Bluetooth-модулем встроен в отдельный модуль. Перед стиркой его необходимо снимать. Датчики залиты влагозащитным материалом, поэтому снимать перед стиркой их не нужно.

Разработанный специалистами института прототип «умной» одежды ведет температурный скрининг в 30 точках. Кроме этого, он мониторит частоту дыхания, сердцебиение и движения пользователя. По мнению инженеров, разработка должна заинтересовать астронавтов, спортсменов, военных и пациентов медицинских учреждений.