«Сколково» уловило Джо Байдена

«Сколково» уловило Джо Байдена   С официальным визитом вице-президент США Джо Байден посетил подмосковный инноград «Сколково». В российской версии Кремниевой долины он обсудил с первым вице-премьером Игорем Шуваловым перспективы вступления России в ВТО. Все остальные участники мероприятия были вынуждены ознакомиться с американскими стандартами обеспечения безопасности первых лиц.

   Не радовались приезду вице-президента США Джо Байдена вчера в «Сколково», по всей видимости, только охранники российского иннограда. Сохранность гостя обеспечивали американские спецслужбы, сразу же установившие в тихой подмосковной бизнес-школе свои правила и порядки: въезд на мероприятие закрывался за 15 минут до его начала (хотя сами господа Байден и Шувалов опаздывали), что не позволило, по словам организаторов, проехать туда даже сотрудникам фонда, а всем посетителям предстояло пройти два личных досмотра. Даже сыскная собака, проверявшая оборудование телевизионщиков, и та была, по словам организаторов, американского происхождения. Нетрадиционным было и отсутствие в числе «принимающих» главы фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Он, как пояснили, «по согласованию со всеми находится в давно планируемом отпуске с семьей».

   Приехавших Игоря Шувалова и Джо Байдена ждали два мероприятия — подписание исторического договора между «Аэрофлотом» и Boeing (российская авиакомпания закупит восемь дальнемагистральных Boeing 777), с которым под прицелом телекамер они справились за пару минут, и круглый стол с российскими и американскими бизнесменами. Второе мероприятие планировалось сделать открытым для журналистов, но прибывшая сторона и здесь внесла свои коррективы: для прессы участники встречи были готовы сказать друг другу только приветственные слова. Господин Шувалов, пребывавший в крайне хорошем расположении духа (это отметили почти все присутствовавшие), бодро отчитался о планах России в этом году вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), подчеркнув большой вклад США в этом вопросе, а именно администрации Барака Обамы. «То, как это делает администрация президента Обамы, не было никогда»,— тоном бескомпромиссного убеждения говорил Игорь Шувалов присутствовавшим (глава Сбербанка Герман Греф в этот момент то ли записывал его слова, то ли передавал их кому-то, активно набирая что-то на своем iPhone).

   В числе представителей российского бизнеса, призванных, видимо, уже только своим присутствием подчеркнуть важность встречи, оказались глава «Роснано» Анатолий Чубайс, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, основатель «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили, совладелец «Илим Палп» Захар Смушкин и т. д. (пустовало за столом только место самого богатого российского бизнесмена — владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина). Позитивный настрой Игоря Шувалова в итоге вылился в главный тезис для американского бизнеса и экономики в лице господина Байдена в целом: «Милости просим в Россию». Американский чиновник в долгу не остался, ответив про «плодотворное сотрудничество» с Россией и необходимость ее участия в ВТО.

   Далее мероприятие продолжилось уже в закрытом режиме, и журналистам пришлось его покинуть. Непривычно, как оказалось, в «Сколково» сегодня было не только его охранникам. Оказавшийся в здании владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий, ожидавший начала своего мастер-класса для студентов бизнес-школы «Сколково», также выглядел немного растерянным при виде американских специалистов по охране первых лиц.

   Что произошло на закрытой части встречи участники так подробно и не рассказали, а лишь пространно делились своими впечатлениями. Один из них назвал происходящие подготовительной работой с американской стороной перед встречей господина Байдена и президента РФ Дмитрия Медведева. Другой объяснил, что «закрытый формат» мероприятия позволил обеспечить более «откровенный разговор». «Американская сторона призвала Россию признать свои проблемы, а не только говорить о своих успехах,— делился впечатлениями собеседник “Ъ”.— Упоминалось даже второе дело Михаила Ходорковского». Свою «активность» и «позицию наставника» США объяснили просто, говорит он, «ну а с кого им еще столько требовать, не с Китая же с Индией, от нас большие ожидания, поэтому и высокая планка».

   Более конкре тных договоренностей, аналогичных соглашению «Аэрофлота» и Boeing, на встрече не было, говорят участники. «Окно в Америку» пока открыло только само «Сколково» вместе с «Роснано» и Российской венчурной компанией, «на троих» основавших офис в американской Кремниевой долине, рассказал руководитель департамента международного развития фонда «Сколково» Алексей Ситников. «Мы не конкуренты друг другу, мы звенья одной цепочки в создании в России экосистемы воспроизводства инноваций»,— подчеркнул он.