Coinbase привлечет втрое меньше, чем ожидал

Coinbase привлечет втрое меньше, чем ожидал Coinbase планирует привлечь $50 млн инвестиций спустя всего год после успешного раунда B, в ходе которого калифорнийский стартап получил $25 млн финансирования. Изначально компания ставила в текущем раунде еще более амбициозные цели — привлечь инвестиции в размере до $150 млн, но помешали негативные тенденции на рынке криптовалюты.

Стартап Coinbase, позволяющий любому пользователю создавать собственный биткоин-кошелек и подключать к нему банковский счет, намерен привлечь $50 млн, вместо первоначально запланированных $150 млн. Снижение ожиданий произошло на фоне негативных тенденций на рынке криптовалюты. Биткоины столкнулись рядом запретительных мер, прежде всего в США, интерес к цифровой валюте упал, и на этом фоне резко снизилась ее стоимость.

Эксперты рынка уверены, что Coinbase сможет привлечь заявленные $50 млн, даже несмотря на спад рынка криптовалюты. Существующая неопределенность в юридическом статусе биткоинов не помешала Coinbase недавно расширить свою деятельность на 13 европейских стран. Поскольку каждая страна самостоятельно решает вопросы правового статуса цифровой валюты, клиенты Coinbase менее зависимы от правовых регуляторов отдельных государств.

Более серьезной проблемой для биткоин-стартапов является снижение стоимости криптовалюты, которая в начале лета торговалась по цене $600, а в течение последних шести недель стоит менее $400. Стоимость биткоинов тесно связана с интересом пользователей к криптовалюте, и ее снижение уменьшает приток новых пользователей, в результате чего цена продолжает падать. С другой стороны, дебаты о запрете криптовалюты, обсуждение в СМИ ограничений по их использованию и перспектив биткоинов могут подогревать интерес пользователей и способствовать росту стоимости "цифровых монет".

Как бы то ни было, новый $50-млн раунд Coinbase, объявленный всего через год после успешного $25-млн раунда B, — это очень большой скачок за такое короткое время. Другие биткоин-стартапы также успешно получают финансирование от крупных инвесторов, в частности BlockChain и BitPay в октябре и августе 2014 г. привлекли по $30 млн в раундах А.

Таким образом, биткоины пока успешно привлекают инвестиции в расчете на долгосрочную перспективу. Биткоин-стартапы рассчитывают на то, что к использованию криптовалюты удастся привлечь большое количество частных пользователей и коммерческих организаций. Это повысит стоимость криптовалюты и объемы денежных операций, проводимых через биткоин-кошельки, такие как Coinbase.