Больше всего «отмытых» через Nordea Bank средств получила Nokia — У. Браудер

Финансист У. Браудер утверждает, что львиная доля средств, которые были «отмыты» через кредитную организацию Nordea Bank, осела на счетах Nokia. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
На счетах финской компании в этом банке оказалось порядка 97,2 млн USD. В связи с этим Браудер направил жалобы генеральному прокурору Финляндии и руководству Национального бюро расследований.
 
По словам представителя Nokia Б. Янга, в компании очень серьезно отнеслись к обвинениям Браудера. Вместе с тем ознакомиться с имеющимися в его распоряжении документами компания еще не успела, поэтому не может комментировать их содержимое. Янг сделал предположение о том, что речь может идти о банковских операциях, связанных с бизнесом Nokia по производству мобильных устройств. Финская компания продала этот бизнес в 2014 году.
 
Браудер утверждает, что Nokia учреждала фиктивные компании, открывая для них банковские счета в литовской кредитной организации Ukio Bank. Именно эти счета использовались компанией для ухода от уплаты обязательных налоговых платежей и отмывания средств. Журналисты Bloomberg отмечают, что, вероятнее всего, Nokia отмывала деньги до 2013 года, когда литовская кредитная организация была признана финансово несостоятельной.
 
О том, что Nordea Bank использовался для отмывания средств, стало известно в конце этого месяца. Об этом сообщили журналисты WSJ. О проведении сомнительных операций им рассказал экс-сотрудник Nordea Bank Г. Уилкинсон.