Руководитель Sistema VC рассказал о влиянии кризиса на венчурный рынок

По данным Crunchbase по итогам первого квартала объем венчурного рынка в денежном выражении сократился на 8%, а в натуральном — на 5%. По мнению руководителя Sistema VC Д. Филатова, полагаться на эти статистические данные не стоит. Дело в том, что о венчурных сделках, как правило, становится известно позже закрытия. Следовательно, в статистике Crunchbase могут быть учтены прошлогодние сделки.

Филатов подчеркнул, что из-за введенного в прошлом месяце карантина ситуация на венчурном рынке заметно ухудшилась. В связи с этим результаты второй четверти будут намного хуже. Инвесторы и стартапы продолжают заключать инвестсделки, однако их количество сокращается. Большая часть фондов в настоящий момент занята оказанием поддержки портфельным стартапам. Сторонние проекты их интересуют мало.

Еще одним трендом венчурного рынка является ужесточение условий предоставления финансирования. Инвесторы отдают себе отчет в том, что сейчас не самое лучшее время для заключения инвестсделок. Они пытаются снизить свои риски. Из-за этого оценка стартапов снижается. У Sistema VC возникли проблемы с экзитами. Все переговоры о выходе из капитала портфельных стартапов замедлились либо полностью прекратились.