Общая сумма отложенных из-за «спецоперации» инвестсделок оценивается в 25 млрд USD

После начала «спецоперации» компании со всего мира отложили сделки по привлечению финансирования совокупным объемом 25 млрд USD. По данным Bloomberg, сделка были приостановлены 80 компаниями. Порядка 50% из них имеют американскую регистрацию.

Отложенные сделки на 18 млрд USD связаны с привлечением долгового финансирования. Оставшиеся 7 млрд USD приходятся на IPO и M&A-сделки.

На минувшей неделе автопроизводитель Tesla отменил сделку по размещению долговых бумаг объемом 1 млрд USD. Кроме этого, размещение облигаций было отложено индийской Mumbai International Airport. В свою очередь, компания Trocafone SA из Бразилии отказалась от проведения IPO.

В текущем году совокупный объем публичных размещений акций снизился на 74%. Кроме этого, в мире было размещено на 28% меньше корпоративных бондов. Уверенность инвесторов была подорвана начавшейся на Украине «спецоперацией», спровоцировавшей введение против Москвы новых ограничительных мер. Все это в конечном счете привело к подорожанию энергоресурсов.