Sistema VC больше не является совладельцем Observe Technologies

Фонд Sistema VC, контролируемый российской корпорацией «Система», закрыл сделку по выходу из капитала стартапа Observe Technologies. Он внедряет в рыбных хозяйствах технологии компьютерного зрения.

Стартап был учрежден в 2016 году бизнесменами П. Фабри и Р. Хемангом. AI-разработку взял на себя И. Макеев. Он считается одним из ключевым сотрудников Observe Technologies.

Компания использует датчики, технологии компьютерного зрения и подводные видеокамеры для определения оптимального количества корма для рыб. Решения Observe Technologies позволяют корректировать расход корма в зависимости от состояния рыб, среды и т. д. Они используются рыбными хозяйствами в таких странах, как Великобритания, Австралия, Норвегия, Канада и Чили. Следить за работой рыбного хозяйства можно из любой точки земного шара через веб-браузер.

В 2017 году принадлежащий корпорации «Система» фонд стал участником seed-раунда стартапа. Сделка с Observe Technologies стала первым успешным экзитом в сегменте агротехнологий. Инвестиции в стартап показали четырехкратную доходность.