Специалисты ЦСР предлагают создавать «цифровых двойников» российских граждан

Специалисты Центра стратегических разработок, основанного экс-главой Минфина А. Кудриным, представили на суд общественности программу реформирования действующей системы государственного управления. Документ содержит в себе предложение по созданию «цифровых двойников» российских граждан и развитию «цифрового менталитета» чиновников.
 
Специалисты центра предлагают создать «океан данных». В него будет вноситься информация о российских гражданах с самого их рождения. На базе этих данных гражданам будут в автоматическом режиме предоставляться услуги вроде начисления социальных выплат матери, записи в детский сад, приглашения оформить общегражданский паспорт и т. п.
 
Разработчики программы акцентировали внимание на консервации действующей в Российской Федерации системы государственного управления. Эксперты центра полагают, что система нуждается в переходе на использования нового формата, в котором не останется места «бумажным» сервисам. Для этого система государственного управления должна функционировать как ИТ-корпорация.
 
Разработчики программы предлагают разделить трансформацию на два этапа. Часть вопросов государственного управления будет передана «интеллектуальным агентам» — программам, основанным на ИИ-технологиях, а решением более сложных задач, подразумевающих принятие политических решений, займутся специально подготовленные для этого специалисты.
 
В результате на выходе неповоротливая бюрократическая машина государственного управления должна превратиться в высокопрофессиональную и малочисленную службу, профессионально работающую с IT-системами и обеспечивающую выполнение наиболее сложных функций.
 
С целью реализации программы специалисты ЦСР предлагают правительству запустить Центр цифровой трансформации государственного управления во главе с вице-премьером или министром. При этом центру необходимо будет передать весь бюджет, выделяемый сегодня на цели автоматизации работы органов власти.