РФПИ вошел в капитал «Вертолетов России»

Корпорация с государственным участием «Ростех» отчиталась о проведении первого этапа приватизации холдинга «Вертолетов России». По его результатам собственником 12-процентного пакета акций холдинга стал консорциум Российского фонда прямых инвестиций и инвесторов с Ближнего Востока. Сумма инвестиционной сделки составила 300 млн американских долларов. Таким образом, в целом холдинг был оценен корпорацией в 2,35 млрд долларов США.

Холдинг «Вертолеты России» начал свою работу на рынке РФ в 2007 году. По результатам 2015 года объем его выручки составил 220 млрд рублей, а прибыли - 42,2 млрд. Собственником 98,5-процентного пакета акций компании является дочерняя структура «Ростеха» — «Оборонпром».

Впервые информация о предстоящей приватизации холдинга появилась в начале марта прошлого года. Согласно заявлению главы российского Минпромторга стратегический инвестор из Российской Федерации вправе рассчитывать на выкуп 49% акций компании, а из-за рубежа - 25%. Тогда же глава государственной корпорации «Ростех» С. Чемезов сделал заявление о том, что 25-процентная доля в акционерном капитале холдинга может быть отчуждена в пользу фонда Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов.

Летом прошлого года на полях экономического форума в Санкт-Петербурге «Ростех» договорился с РФПИ об отчуждении 25-процентной доли холдинга за 600 млн американских долларов. Согласно достигнутым договоренностям данная сделка будет заключена в два этапа. Правда, точной даты второго этапа сделки руководство «Ростеха» до настоящего времени так и не назвало.

Ожидается, что вхождение в капитал холдинга ближневосточных инвесторов позволит российской группе укрепить собственные позиции на рынках государств Ближнего Востока.