GameStop не успела заработать на росте котировок акций

Ритейлер GameStop не смог продать собственные ценные бумаги в период аномального роста их котировок ввиду нормативных ограничений. По состоянию на 11 января капитализация компании составляла 1,4 млрд USD. Благодаря активности инвесторов с Reddit к 28 января она выросла до 33,7 млрд USD.

Продав свои акции на пике котировок, ритейлер мог бы заработать несколько сотен миллионов долларов. За счет этого он мог бы не только погасить задолженность в размере 216 млн USD, но и профинансировать свою цифровую трансформацию. Многие аналитики с Wall Street рекомендовали компании воспользоваться моментом, однако она этого так и не сделала.

Дело в том, что в соответствии с действующим в США законодательством перед продажей собственных акций эмитенты обязаны раскрывать свою финансовую отчетность. GameStop этого не сделала, т. к. очередной квартальный отчет она должна была обнародовать через несколько недель.

Акции можно было бы продать после публикации предварительного отчета, однако в этом случае компания столкнулась бы с регуляторными рисками. По словам преподавателя финансов Д. Эриксона из Уортонской школы бизнеса, подготовить финансовую отчетность за неделю невозможно в принципе. Больше времени у GameStop не было, т. к. на пике акции ритейлера торговались непродолжительное время.