Лидер инвесторов с Reddit оказался профессиональным участником рынка

Группа инвесторов обвинила К. Гилла в целенаправленном манипулировании рынком. Из поданного ими иска следует, что Гилл является профессиональным инвестором. На платформе Reddit он зарегистрирован как «Ревущий котенок». Суть претензий инвесторов сводится к тому, что Гилл выдавал себя за неквалифицированного инвестора. На самом деле он является лицензированным участником фондового рынка.

Подготовку иска взяли на себя юристы Hagens Berman. Он был подан от имени жителя Вашингтона К. Иовина и других пострадавших из-за приобретения ценных бумаг GameStop инвесторов. Иовин произвел отчуждение опционов на бумаги GameStop на 200 000 USD. На момент заключения сделки стоимость бумаг ритейлера была ниже 100 USD. После подорожания акций до 400 USD Иовин был вынужден выкупать их обратно по завышенной цене.

Авторы иска обвинили Гилла в «лживом и манипулятивном поведении». Он нарушил сразу несколько законов о ценных бумагах. На платформе Reddit Гилл представлялся инвестором-любителем. В действительности он является дипломированным финансовым аналитиком. У него есть несколько брокерских лицензий. Гилл работает на страховщика MassMutual.

В акции GameStop Гилл вложился в 2019 году. Он купил их по 5 USD. На эти цели инвестор израсходовал 50 000 USD. В январе текущего года пакет был продан Гиллом почти за 33 млн USD.

В феврале стало известно, что американский Минюст инициировал расследование по факту манипулирования рынком.