GM вложилась в калифорнийский проект «Адская кухня»

Спрос на электрический автотранспорт продолжает увеличиваться. Его производство не представляется возможным без большого количества лития. В США литий практически не добывается. Это вынуждает местных автопроизводителей обращаться за услугами к иностранным поставщикам.

Американское правительство и компании пытаются решить эту проблему за счет инвестиций в добычу лития. На этой неделе в «гонку вооружений» включилась корпорация GM.

К 2035 году GM планирует свернуть производство машин с ДВС. Для достижения этой цели корпорация начала активно инвестировать в разработку аккумуляторных блоков. В Огайо GM запустила в партнерстве с LG Energy Solution завод по выпуску тяговых батарей. Еще один завод был запущен GM в Теннесси. Партнером корпорации по этому проекту выступила компания SES.

Без налаживания добычи лития на территории США никакого толка от указанных выше производственных площадок не будет. На этой неделе руководство GM сообщило о вхождении корпорации в капитал горнодобывающей компании CTR. Она занимается добычей лития в южной части Калифорнии в рамках проекта «Адская кухня». За счет предоставленных GM средств компания сможет увеличить объем добываемых карбонатов лития.

Ожидается, что добыча лития в промышленных масштабах будет налажена к 2024 году. Как первый инвестор автомобилестроительная корпорация будет иметь на него исключительные права. В отличие от Латинской Америки литий в Калифорнии будет добываться не методом выпаривания из озер, а путем введения растворителя.