Производящий искусственное мясо российский стартап Welldone закрыл раунд на 1,5 млн USD

Lever VC и Phystech Ventures инвестировали 1,5 млн USD в российский стартап Welldone, занимающийся производством искусственного мяса. Детали сделки ее участники решили не раскрывать.

С. Соболев из Skolkovo Ventures считает, что оценка мясного производителя составила 5-7 млн USD. По итогам сделки инвесторы стали собственниками 15-25%. По словам близкого к основателям Welldone источника Forbes, эта оценка близка к реальной.

Полученные средства Welldone направит на запуск нового производственного комплекса и расширение ассортиментной линейки. Фаундеры стартапа планируют нарастить дистрибуцию в Москве, а также начать международную экспансию.

По мнению А. Зюзина из фонда Fuel for growth, привлеченного финансирования стартапу не хватит ни для расширения производства, ни для начала работы за рубежом. Вероятнее всего, что деньги потребовались компании для повышения узнаваемости своего бренда в России и продвижения продукции на локальном рынке.

Welldone был учрежден два года назад выходцами из Нижегородского масложирового комбината. Они прошли акселерационную программу Mabius. Инвестфонд Aintrigud предоставил на развитие бизнеса Welldone 80 млн руб. Осенью минувшего года компания вывела на рынок линейку искусственных фаршей и котлет. Их можно приобрести в магазинах «Лента», «Ашан» и др.