Петербургский разработчик софта для NASDAQ привлек 75 млн USD

Основанная в 1997 году в Северной столице компания DataArt привлекла финансирование от FTV Capital в размере 75 млн USD. Широкую известность DataArt получила благодаря разработке софта для Skyscanner, Ocado Technology, NASDAQ и прочих крупных компаний. После начала «спецоперации» российский бизнес DataArt был выставлен на торги.

Привлеченные от инвесткомпании средства будут направлены на международную экспансию и укрепление рыночных позиций. По итогам минувшего года рост оборота DataArt составил 60%. Размер полученной прибыли раскрыт руководством компании не был.

DataArt в 1997 году основал российский предприниматель Е. Голанд. Сейчас она имеет статус международной компании. Представительства разработчика софта работают в таких странах, как США, ОАЭ, Украина, Великобритания, Швейцария, Черногория, Сербия, Испания и Португалия.

В марте российский офис DataArt объявил о прекращении набора сотрудников и свертывании инвестиций в развитие российского бизнеса. Все обязательства перед клиентами из России будут выполнены компанией в полном объеме. Российский бизнес DataArt был выкуплен петербургской инвесткомпанией N3 group и бизнесменом А. Галстяном. Его стоимость была оценена экспертами в 2 млрд руб.