Основанный Андреем Дороничевым стартап Optic закрыл раунд на 11 млн USD

Фонд Pantera Capital и венчурная фирма Kleiner Perkins вложились в стартап Optic, основанный российским предпринимателем А. Дороничевым. Объем раунда составил 11 млн USD. Участие в нем также приняли Neon DAO, OpenSea, Lattice Capital и др. Никогда прежде стартап Дороничева внешнего финансирования не привлекал. Закрытый раунд оказался для него первым подобным опытом.

Optic занимается развитием сервиса, позволяющего определять оригинальность NFT с помощью ИИ-алгоритмов. Каждый день через платформу проходят тысячи токенов. Для определения подлинности сервис сравнивает токены с существующими коллекциями. Сходство между верифицируемыми токенами и существующими коллекциями отображается в процентах. В случае обнаружения фальшивых NFT сервис ставит об этом в известность медиа, бренды и торговые площадки.

Разработанные специалистами Optic инструменты используются маркетплейсом OpenSea, который считается крупнейшим на планете. В настоящий момент инженеры стартапа заняты разработкой API и новых инструментов для коллекционеров NFT.

Optic был основан А. Дороничевым в Сан-Франциско в марте текущего года в партнерстве с В. Виноградовым и Р. Дорониным. До 2021 года Дороничев работал в Google на посту директора по продукту. Виноградов и Доронин являются фаундерами стартапа Eora Data Lab, клиентами которого в свое время были «Яндекс» и PepsiCo.