Санкт-Петербургская биржа намерена провести IPO

В 2022 году группа Санкт-Петербургской биржевой площадки может разместить свои акции на бирже. Ожидается, что к моменту проведения IPO оценка группы достигнет 1 млрд USD. Эксперты не исключают, что оценка группы может вырасти намного больше.

Мажоритарным акционером СПБ является НП РТС. С целью увеличения стоимости биржи до 1 млрд USD совдир НП РТС утвердил новую стратегию. Из документа следует, что СПБ будет превращена в универсальную биржевую площадку.

По данным «Коммерсанта», оценка в 1 млрд USD является минимальной. К примеру, рыночная стоимость «Фридом Финанс», акции которой торгуются на Nasdaq, составляет 2,5 млрд USD. СПБ может стоить больше. Аналитики не исключают, что к 2022 году оценка биржи может возрасти до 3-5 млрд USD. Для сравнения: рыночная стоимость Мосбиржи равна 4,9 млрд USD.

В 2019 году СПБ привлекла внешнее финансирование от инвесторов. Они оценили площадку в 5 млрд USD. На данный момент рыночная стоимость биржи не превышает 400 млн USD. При увеличении free-float эта цифра может вырасти в несколько раз. Сейчас биржа считается «нишевым решением», однако она планирует перейти на использование универсальной модели. Это обеспечит СПБ приток новых инвесторов.