Сервис ЦИАН готовится к IPO

Российский сервис ЦИАН, предназначенный для поиска недвижимости, начал подготовку к публичному размещению своих акций. Об этом корреспонденту «Коммерсанта» сообщил представитель компании. По его словам, обсуждать детали предстоящего IPO преждевременно, т. к. размещение акций на бирже зависит не только от планов ЦИАН.

В интервью Bloomberg партнер фонда «Эльбрус Капитал» сообщил, что акции ЦИАН будут размещены на бирже в 2022 году. В среднесрочной перспективе оценка сервиса может возрасти до 1 млрд USD.

О том, что ЦИАН рассматривает возможность размещения собственных акций, впервые стало известно в начале весны 2020 года. Об этом сообщил руководитель сервиса М. Мельников. Топ-менеджер тогда отмечал, что собственники ЦИАН рассматривают IPO в качестве одного из способов увеличения ликвидности сервиса. Для достижения показателей, которые сделают ЦИАН пригодным для IPO, необходимо проработать еще как минимум два года. Выход на биржу сервиса Мельников назвал «вполне реалистичным кейсом».

ЦИАН входит в число крупнейших игроков рынка сервисов для поиска недвижимости. По итогам декабря аудитория принадлежащего компании веб-ресурса составила 27,3 млн чел. База сервиса насчитывает свыше 28 тыс. предложений о сдаче в аренду жилья в Москве. К примеру, на Avito насчитывается 22 тыс. таких объявлений, а на платформе «ДомКлик» — порядка 9,2 тыс.

В капитале ЦИАН присутствуют фонд «Эльбрус Капитал», учредитель сервиса Д. Демин, менеджеры компании, а также инвестбанк Goldman Sachs.