Учредитель «корейского Amazon» получил статус миллиардера после IPO

Интернет-ритейлер Coupang из Южной Кореи разместил акции на NYSE. Благодаря успешному IPO основатель компании Б. Ким стал долларовым миллиардером. Состояние предпринимателя оценивается в 11,1 млрд USD. В свое время он бросил Гарвардскую школу бизнеса, чтобы вернуться на родину и учредить свою компанию в сфере электронной коммерции.

Размещение Coupang стало крупнейшим среди азиатских эмитентов с 2014 года, когда на биржу вышел холдинг Alibaba. Выйти на прибыль южнокорейскому интернет-ритейлеру пока не удалось. После начала пандемии его выручка удвоилась. После размещения бумаги Coupang подорожали на 41%.

Крупнейшим инвестором Coupang является корпорация SoftBank. После успешного IPO руководство компании пообещало раздать складским работникам и 15 тыс. курьеров ценные бумаги ритейлера стоимостью 90 млн USD.

Ким является уроженцем Сеула. В США он переехал во время учебы в средней школе. У него есть американское гражданство. Гарвардскую школу бизнеса предприниматель бросил в 2010 году. После возвращения в Южную Корею он учредил компанию Coupang. В основу ее работы была положена бизнес-модель Groupon.