Grab готовится к заключению крупнейшей сделки со SPAC

Сингапурский стартап Grab, развивающий одноименное «суперприложение» для заказа такси, еды и продуктов, намерен получить публичный статус посредством объединения со SPAC. Сумма сделки составит 40 млрд USD, что сделает ее крупнейшей в истории сегмента SPAC.

Журналисты называют Grab «азиатским Uber». После объединения с Altimeter Growth акции сингапурского стартапа начнут торговаться на NASDAQ. На текущий момент рекордной сделкой считается объединение Churchill Capital IV с производителем электрокаров Lucid Motors. Сумма этой сделки составила 24 млрд USD.

В рамках сделки с SPAC стартап получит 4 млрд USD от Morgan Stanley, BlackRock, T. Rowe Price, Fidelity и др. В капитале стартапа уже присутствуют Didi Chuxing и SoftBank.

Grab представлен на сингапурском рынке с 2012 года. Помимо Сингапура, стартап работает в Таиланде, Малайзии, Японии и др. Услугами принадлежащего компании супераппа пользуются свыше 187 млн чел. В минувшем году Grab удалось нарастить выручку на 70%. Вместе с тем на прибыльность стартап пока так и не вышел. Бизнес Grab по доставке готовых блюд должен выйти на окупаемость до конца текущего года.