Стартап Oatly продал в ходе IPO акции на 1,4 млрд USD

Стартап Oatly, производящий растительное молоко, успешно разместил на NASDAQ 84,4 млн ADR. Цена размещения была равна 15-17 USD. По данным WSJ, рыночная капитализация стартапа составила около 10 млрд USD. Инвесторы вложили в компанию 1,4 млрд USD. Организацию размещения обеспечили Morgan Stanley, Credit Suisse и JPMorgan. Торги расписками Oatly начались сегодня. Они торгуются под тикером OTLY.

Летом минувшего года в капитал Oatly вошли актриса Н. Портман, фонд Blackstone, музыкант Jay-Z и телеведущая О. Уинфри. Они инвестировали в стартап 200 млн USD при оценке 2 млрд USD.

Oatly производит овсяное молоко. Спрос на него начал расти на фоне интереса к продукции Beyond Meat. Компания позиционирует себя в качестве крупнейшего на планете производителя овсяного молока. Она представлена на рынке с 1994 года. Штаб-квартира Oatly находится в Мальме.

В первой четверти оборот стартапа составил 447 млн USD. Минувший год он окончил с убытком в 60,4 млн USD. Отрицательный финансовый результат топ-менеджмент Oatly объяснил инвестициями в развитие бизнеса.