IPO Kioxia состоится в следующем месяце

Western Digital не удастся завладеть активами Kioxia из-за экономических и политических факторов. В частности, против сделки выступают власти Японии и КНР. В качестве альтернативы Kioxia может провести в сентябре IPO.

По данным Bloomberg, руководство японской компании считает размещение акций более разумным способом привлечения инвестиций. Тянуть с IPO бывшая «дочка» Toshiba не собирается, поскольку на фондовом рынке наблюдается благоприятная конъюнктура. Вероятнее всего, что акции Kioxia на бирже будут размещены в сентябре.

Японские власти категорически против продажи Kioxia североамериканской компании WD. Япония взяла курс на возрождение национальной полупроводниковой промышленности. С этой точки зрения в сделке по продаже японского производителя полупроводников американцам нет никакого смысла. К инвесторам из-за рубежа японцы относятся с подозрением.

Еще большей проблемой является необходимость согласования сделки с антимонопольными органами КНР. Китай и США продолжают находиться в состоянии торговой войны. Не исключено, что власти КНР затянут процесс согласования сделки на пару лет, однако в конечном счете все равно ее не одобрят.