Российские компании смогут выходить на биржу с помощью механизма SPAC

Кабмин занят разработкой законопроекта о технических компаниях. После его принятия парламентом российские эмитенты смогут выходить на биржу путем объединения со SPAC. Тратить деньги на проведение дорогостоящего IPO им больше не придется. Таким образом, выход на биржевой рынок для непубличных компаний упростится.

Законопроект о компаниях-«пустышках» разрабатывается МЭР и профильными ведомствами. Дорожная карта по внедрению механизма SPAC была согласована кабмином с Центробанком весной текущего года.

В МЭР по этому поводу отметили, что внедрение механизма SPAC позволит избавить перспективные компании от затрат на проведение листинга. Им станет легче искать источники внешнего финансирования.

Под SPAC принято понимать специализированную компанию, которая создается с целью объединения с желающим выйти на биржу эмитентом. В 2020 году схема SPAC получила широкое распространение на североамериканском фондовом рынке. При этом придумана она была несколько десятилетий назад.

По словам Т. Шаганца из «Тинькофф Инвестиции», в нашей стране мало предпосылок для внедрения института SPAC. Российский венчурный рынок находится в зачаточном состоянии. В стране насчитывается лишь несколько десятков компаний, готовых использовать для выхода на биржу механизм SPAC. В США таких компаний тысячи.