SenseTime отложила IPO после введения Вашингтоном санкций

Компания SenseTime, разрабатывающая ИИ-решения, планировала привлечь на Гонконгской бирже 768 млн USD. Эмитенту пришлось отложить публичное размещение из-за санкций Вашингтона. Власти США запретили американским инвесторам вкладываться в покупку ее акций.

SenseTime была включена властями США в «черный» список в конце минувшей недели. Из-за этого инвесторы из США не могут владеть ее акциями. Основанием для введения экономических ограничений послужили нарушения прав человека. По данным Reuters, выход SenseTime на биржу должен был оказаться крупнейшей сделкой квартала в Гонконге. Компания планировала предложить инвесторам 1,5 млн бумаг по 3,85-3,99 HKD. Это позволило ей бы привлечь 5,99 млрд HKD, что эквивалентно 768 млн USD. В случае размещения акций по верхней границе диапазона капитализация эмитента составила бы 17 млрд USD.

Отказываться от проведения листинга руководство китайского стартапа не собирается. Точная дата проведения IPO в Гонконге не называется. SenseTime считается крупнейшим в КНР разработчиком ИИ-систем. В частности, компания занимается развитием технологии идентификации лиц. Она пригодна для использования в системах видеонаблюдения.