IPO в Гонконге обвалило котировки Xpeng на 1,5%

Зарегистрированный в США китайский производитель электрокаров Xpeng разместил свои акции на Гонконгской бирже. По данным CNBC, после проведения IPO стоимость ценных бумаг автопроизводителя снизилась на 1,5%.

На бирже было размещено 85 млн акций по 165 HKD. Это позволило автомобилестроительному стартапу привлечь 1,8 млрд USD. После открытия торговой сессии стоимость ценных бумаг Xpeng выросла до 168 HKD (+1,8%). Впоследствии они подешевели до 162,5 HKD (-1,5).

Как было отмечено выше, несмотря на свое китайское происхождение, Xpeng имеет американскую регистрацию. Как правило, торгующиеся на Уолл-Стрит компании из КНР проводят в Гонконге вторичное размещение. В случае с Xpeng оба размещения были первичными. Это означает, что компании придется подчиняться как американским, так и гонконгским регулирующим органам.

Работающие в США компании из КНР размещают свои акции в Гонконге для подстраховки на случай обострения напряженности между Пекином и Вашингтоном. По словам руководителя Xpeng Б. Гу, решение о проведении листинга в Гонконге является стратегическим. Оно направлено на хеджирование геополитических исков.