Ритейлер SHEIN из КНР готовится к выходу на биржу

Fashion-ритейлер SHEIN планирует разместиться на NYSE. По данным Reuters, для обхода действующих в Китае ограничений основатель компании планирует сменить гражданство. Параметры IPO журналистам агентства неизвестны. В китайской компании информацию по поводу подготовки к выходу на американскую биржу опровергли.

Если fashion-ритейлер все-таки разместится на NYSE, то его IPO станет первой крупной сделкой после введения китайскими регуляторами жестких ограничений. Минувшим летом они запретили китайским компаниям размещать свои акции на биржах в США без согласования с властями.

SHEIN представлен на китайском рынке с 2008 года. Он был основан предпринимателем К. Сюем. Впервые о подготовке к проведению в США IPO бизнесмен сообщил около двух лет назад. Из-за неблагоприятной конъюнктуры и возросшей напряженности между КНР и США бизнесмену пришлось отказаться от этих планов. Собеседники агентства утверждают, что для проведения IPO в США Сюй может получить паспорт гражданина Сингапура.

SHEIN доставляет товары в 150 государств мира. По итогам минувшего года оборот fashion-ритейлера составил 15,7 млрд USD. В январе 2021 года оценка fashion-ритейлера составляла порядка 50 млрд USD. В его капитале присутствуют Tiger Global, Sequoia Capital China и др.