Китайский конкурент Tesla намерен разместить акции в США

Принадлежащий Geely производитель электрокаров Zeekr намерен провести IPO на американской бирже при оценке 10 млрд долларов. Размещение автопроизводителя имеет все шансы стать крупнейшим IPO среди китайских эмитентов за последние 18 месяцев. Компания рассчитывает привлечь от американских инвесторов 1 млрд USD.

Zeekr специализируется на выпуске премиальных электрокаров. Компания принадлежит китайскому автомобилестроительному гиганту Geely. Предполагается, что во время IPO она будет оценена инвесторами в 10 млрд USD. В прошлом году Zeekr закрыл своей первый инвестраунд. Участники сделки оценили производителя электрокаров в 9 млрд USD.

Zeekr позиционирует себя на автомобильном рынке в качестве прямого конкурента Tesla и Nio. Если планы принадлежащего Geely бренда будут реализованы на практике, то его IPO станет крупнейшим выходом на биржу китайского эмитента в США за полтора года. С начала года акции на американских биржах разместили пять китайских компаний. Совокупный объем привлеченных ими средств превысил 162 млн USD.