В РВК рассказали, почему российские студенты не занимаются запуском стартапов

По мнению директора по развитию экосистемы РВК А. Гусева, высказанному им во время интервью журналисту «Делового Петербурга», российских студентов редко можно встретить в бизнесе, поскольку в отечественных высших учебных заведениях не развит предпринимательский дух.
 
Гусев отметил, что во всем мире именно вузы выступают в роли связующего звена между занятыми поиском новых проектов венчурными фондами и молодыми предпринимателями. К примеру, в Соединенных Штатах Америки выпускники из вузов из ТОП-5 на протяжении последних десяти лет учредили 3 747 компаний, которым в общей сложности удалось привлечь от инвесторов 72 млрд долларов.
 
Гусев акцентировал внимание на том, что переоценивать молодое поколение в РВК не склонны. Как показывает практика, чаще всего успешные стартапы учреждаются предпринимателями среднего возраста. Вместе с тем развивать предпринимательство в студенческой среде необходимо, поскольку подобная практика заметно повышает вероятность того, что выпускники вузов решат обзавестись собственным делом.
 
Гусев подчеркнул, что для среднестатистического российского студента собственный бизнес менее важен, чем, к примеру, карьера в условном «Газпроме». Они попросту не знают, с чего им нужно начать. Отчасти такое положение дел обусловлено чрезмерным огосударствлением российской экономики. Еще одна причина заключается в социокультурных особенностях российской молодежи, которая не склонна к рискам.
 
РВК в партнерстве с МГУ и ИТМО разработала специальный курс для студентов естественно-научных и инженерных специальностей. В течение ближайших трех лет он будет прочитан как минимум 50 тыс. российских студентов. По словам Гусева, если хотя бы 5% из них учредят собственные стартапы, то российская экономика будет получать дополнительно каждый год по 2–5 тыс. различных проектов.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html