Собирающий энергию от радиоволн стартап Wiliot привлек 30 млн USD

Стартап Wiliot, специализирующийся на разработке работающих без традиционных источников энергии микросхем, привлек 30 млн USD. В проект, в частности, вложились Samsung Electronics и Amazon. Об этом пишут журналисты TechCrunch.
 
Производимые Wiliot чипы работают за счет энергии электромагнитных полей, излучаемых сотовыми, Bluetooth и Wi-Fi сетями. Представленные инвесторами средства компания планирует направить на подготовку к запуску производства чипов, способных конкурировать с аналогичными решениями по цене.
 
Разработанные специалистами Wiliot микросхемы можно использовать для измерения давления воздуха и температуры, передачи данных в облачные хранилища, определения местоположения и т. д.
 
Согласно заявлению заместителя руководителя компании С. Стэтлера в числе первых клиентов Wiliot будут представители швейной промышленности. Чипы будут использоваться ими для отслеживания передвижения одежды.
 
На текущий момент инновационные полупроводники серийно компанией не производятся. За время работы на рынке компания привлекла от инвесторов 50 млн USD. По итогам последнего раунда оценка стартапа составила 120 млн USD. Согласно данным TechCrunch, помимо Samsung Electronics и Amazon, инвестором проекта является компания Avery Dennison, считающаяся одним из лидеров мирового рынка RFID-меток.