Meituan будет оштрафована антимонопольным регулятором на 1 млрд USD

Антимонопольный регулятор КНР обвинил Meituan в злоупотреблении своим положением. Компания не позволяла продавцам выставлять свои товары на конкурирующих платформах. По данным WSJ, компания будет оштрафована на 1 млрд USD. Официально об этом объявят до конца августа.

Капитализация Meituan составляет 170 млрд USD. По этому показателю в Китае она уступает лишь Alibaba Group и Tencent. Расследование против Meituan было начато в апреле. Компания активно сотрудничала с регулирующими органами. В соответствии с действующим в КНР законодательством величина антимонопольного штрафа не может быть больше 10% от выручки за последний год.

В Meituan трудится несколько миллионов китайцев с почасовой оплатой. Антимонопольный регулятор обвинил участников рынка доставки еды в недобросовестном отношении к подрядчикам и курьерам. Он обязал их поднять зарплату курьерам до регионального минимума.

Meituan является крупнейшей китайской компанией по доставке еды. Кроме этого, она занимается реализацией продуктов питания в глобальной сети и предоставлением услуг по бронированию гостиниц. В минувшем году оборот Meituan составил 17,8 млрд USD.