Власти КНР оштрафовали стартап Meituan более чем на полмиллиарда долларов

Весной антимонопольный регулятор начал против стартапа Meituan расследование. Власти заподозрили его в игнорировании требований антимонопольного законодательства. Компания заставляла продавцов подписывать договоры, которые запрещали им сотрудничать с конкурирующими торговыми платформами. Во время расследования подозрения подтвердились.

Весной журналисты WSJ писали, что на Meituan может быть наложен штраф в 1 млрд USD. В действительности размер штрафа составил 530 млн USD.

По масштабам бизнеса Meituan в Китае уступает только Alibaba и Tencent. В минувшем году оборот стартапа составил почти $18 млрд. Meituan оказывает услуги по доставке продуктов питания и готовых блюд, бронированию гостиничных номеров и пр.

Минувшим летом официальный Пекин рекомендовал основавшему стартап предпринимателю В. Сину «залечь на дно». Он опубликовал в Weibo стихотворение, в котором описывается процесс сжигания книг первым императором Китая. Эксперты сочли публикацию стихотворения скрытой критикой китайских властей.

В 2020 году штраф в 2,8 млрд USD был наложен на холдинг Alibaba. В результате установленный чипмейкером Qualcomm рекорд в части размера штрафа был побит. В 2015 году власти КНР оштрафовали его на 975 млн USD.