Китайский стартап Xpeng начал европейскую экспансию

Автомобилестроительный стартап Xpeng из КНР запустил продажи седана P7 и кроссовера G3 в Норвегии. В следующем году он планирует начать работать на рынках еще нескольких европейских государств.

Компания из Поднебесной с международной экспансией не торопилась. Она ждала начала серийной сборки «международной» модели. Речь идет об электрокроссовере G9. По словам соучредителя и руководителя Xpeng К. Хэна, электрокар G9 был разработан инженерами компании с нуля. Он изначально проектировался для международного рынка.

G9 является четвертым по счету серийным электромобилем Xpeng. В нем установлена усовершенствованная система ADAS. Она называется Xpilot 4.0. Она помогает водителю запускать двигатель, парковать автомобиль и т. д. В работе Xpilot полагается на данные, поступающие с радара, лидара, видеокамер, датчиков и пр.

На китайском рынке внедорожник G9 появится не ранее третьей четверти следующего года. В настоящий момент стартап занят ведением переговоров с европейскими поставщиками навигационных данных. Они нужны ему для создания карт для новых рынков присутствия.