Оценка китайского стартапа Moore Threads превысила 1 млрд USD после закрытия раунда с участием бизнес-ангелов

На минувшей неделе работающий на китайском рынке стартап Moore Threads закрыл инвестраунд серии A на 2 млрд юаней, что эквивалентно 313 млн USD. В начале года разработчик чипов из Поднебесной получил от бизнес-ангелов несколько миллиардов юаней на создание и выпуск GPU. Стартап был основан в октябре 2020 года. Это не помешало ему получить статус «единорога».

Фаундеры Moore Threads утверждают, что компания располагает зрелыми проектами GPU и GPGPU. Правда, никто о них ничего не слышал. Известно, что полупроводниковый производитель был основан выходцами из Arm, AMD, Intel, Microsoft и NVIDIA. Он специализируется на разработке GPU для таких сфер, как автономное вождение, робототехника, ИИ-технологии, здравоохранение, образование и машинное обучение. Компьютерная графика Moore Threads не интересует.

Одним из ранних инвесторов стартапа является Sequoia Capital China. Эта коммерческая структура принадлежит североамериканскому фонду Sequoia Capital, который не вправе вкладываться в технологические стартапы из Поднебесной. В последнем раунде китайский филиал фонда из США участия не принимал. Вместе с тем выходить из капитала Moore Threads он не торопится. В этом нет ничего удивительного, поскольку китайский рынок GPU растет ежегодно в среднем на 27%. К 2024 году его объем достигнет 6,4 млрд USD.