Музыкальный стартап Audoo привлек инвестиции от Маккартни

Экс-солист музыкального коллектива Beatles П. Маккартни стал инвестором музыкального стартапа Audoo. Принадлежащая музыканту компания предоставила ему 9,6 млн USD. По данным The Time, участие в раунде также приняли звукозаписывающий лейбл Tileyard London, инвестиционный фонд Edinv и Б. Ульвеус из группы ABBA.

Стартап Audoo представлен на рынке с 2018 года. Он разработал гаджет Audio Meter. Он мониторит исполнение музыкальных композиций в магазинах, ресторанах, торгцентрах и т. д. Музыканты могут использовать его в качестве счетчика для расчета вознаграждения за проигрывание в публичных местах треков.

По словам фаундера Audoo Р. Эвардса, убытки музыкантов со всего мира от недополученных роялти оцениваются в 2,7 млрд USD. Компания помогает им бороться с пиратством. С момента основания она получили от инвесторов 18,6 млн USD.

Собственники франшиз стали чаще обращаться в суды с исками к франчайзи. Они взыскивают с них долги по поставкам и роялти. В частности, речь идет о сетях Subway, One Group, Cofix и «Андерсон». Общая сумма поданных на протяжении последнего года юристами Cofix исков к франчайзи оценивается в 17,8 млн руб. Число претензий со стороны франчайзеров продолжает увеличиваться.