Власти США потребовали от основавшего стартап Firefly Aerospace украинца продать свою долю

Американское правительство потребовало от украинского предпринимателя М. Полякова продажи своей доли в капитале аэрокосмического стартапа Firefly Aerospace. Нахождение бизнесмена в числе совладельцев представляет угрозу нацбезопасности. Разрабатываемые в США ракетные технологии могут оказаться в распоряжении Украины или РФ.

По данным Bloomberg, осенью прошлого года регулятор CFIUS попросил предпринимателя и подконтрольную ему инвестгруппу Noophere Venture Partners произвести отчуждение 50-процентной доли стартапа. Спорить с регулирующим органом украинец не стал, хотя считает, что никакой угрозы для нацбезопасности США он не представляет.

Поляков делегировал права на принятие решений CEO стартапа Т. Маркусику, который является выходцем из NASA и SpaceX. Собеседники Bloomberg утверждают, что из-за ситуации с Поляковым запуски ракет компанией Firefly Aerospace были приостановлены.

Инвестгруппа Полякова намерена нанять инвестиционно-банковскую компанию, которая окажет помощь в продаже доли. Предприниматель занял пост руководителя Firefly Aerospace четыре года назад. Стартап занимается разработкой ракет. В 2018 году ему удалось выиграть объявленный NASA тендер на доставку грузов на лунную поверхность.