Разработчик роботизированных большегрузов TuSimple анонсировал запуск коммерческих рейсов

Стартап TuSimple договорился о грузоперевозках с Union Pacific Railroad. Данной компании принадлежит крупнейшая в США железнодорожная сеть. Роботизированныйе большегрузы будут доставлять грузы из Тусона в Феникс. Расстояние между этими городами превышает 180 километров. Условия сделки держатся в секрете.

В TuSimple утверждают, что автоматизированные грузовые машины выполнили шесть рейсов. В общей сложности они преодолели 885 километров. Во время передвижения в кабинах фур водители-операторы отсутствовали.

Коммерческие грузоперевозки будут запущены стартапом в конце 2023 года в так называемом Техасском треугольнике. На территории этого американского мегарегиона насчитывается 25 городов.

TuSimple представлен на североамериканском рынке с 2015 года. Акции стартапа торгуются на бирже. Его рыночная стоимость составляет более $7 млрд. Численность персонала компании равна 800 чел. В первой четверти минувшего года TuSimple израсходовал на R&D более $41 млн.

В конце весны минувшего года роботизированный грузовик TuSimple преодолел за 14 часов 1 530 километров. Живому водителю на покрытие этого расстояния требуется как минимум 24 часа.