GM увеличила долю в капитале стартапа Cruise

Корпорация GM выкупила у фонда Vision Fund акции разработчика робомобилей Cruise стоимостью 2,1 млрд USD. По данным TechCrunch, автопроизводитель из США планирует взять на себя обязательства Vision Fund четырехлетней давности. На эти цели GM направит еще 1,35 млрд USD. Таким образом, доля корпорации в капитале Cruise заметно увеличится.

Не так давно разработчик беспилотников запустил в Сан-Франциско тестирование сервиса роботакси. Автомобили Cruise курсируют по городу без водителей. По данным американских СМИ, руководство GM рассматривает возможность вывода своей дочерней структуры на биржу.

Руководитель GM М. Барра по этому поводу отметила, что проведение IPO позволит увеличить рыночную капитализацию Cruise. В результате ценность компании в глазах инвесторов заметно возрастет.

Ранее стало известно, что стартап Whale Dynamic, который производит Nuro-подобные фургоны для доставки заказов, привлек для выхода на североамериканский рынок $2,5 млн. В роли его инвесторов выступили Shangbang Huizhong и Qianchuang Capital. С представленными на рынке США игроками стартап планирует конкурировать за счет более дешевой китайской сборки.