Капитализация трех крупнейших в Европе сервисов доставки снизилась на 24 млрд USD

Из-за стремительного увеличения инфляции венчурные капиталисты прекратили вкладываться в работающие в Европе сервисы доставки. Они опасаются огромных убытков и попыток начала экспансии. По данным Bloomberg, на протяжении последних трех месяцев совокупная капитализации сервисов Deliveroo, Just Eat и Delivery Hero снизилась на 23,7 млрд USD.

Акции Deliveroo и Just Eat подешевели на 35%, а Delivery Hero — на 595. Из-за боязни лишиться части рыночной доли сервисы доставки начали увеличивать расходы. К примеру, в конце прошлого года стартап Just Eat запустился в Великобритании. В свою очередь, Delivery Hero вложился в покупку контрольного пакета испанского сервиса доставки Glovo с оценкой в 2,5 млрд USD. Инвесторы эти действия не одобрили. В результате стоимость акций стартапов снизилась.

Аналитики HSBC не понимают, зачем Delivery Hero входил в капитал Glovo. Согласно прогнозу по итогам текущего года испанский сервис доставки задекларирует убыток в 330 млн EUR.

Возникшие у сервисов проблемы обусловлены несколькими факторами. На фоне чудовищной инфляции потребительские бюджеты сократились. Появление на рынке стартапов Gorillas и Getir привело к обострению конкурентной борьбы. Достигнутый в 2021 году благодаря пандемии рост повторить в 2022 году оказалось непросто. Все это в конечном счете привело к снижению рыночной капитализации сервисов доставки.