Инженеры Cruise приступили к составлению карты Дубая

Американский стартап Cruise, основным бенефициаром которого является корпорация GM, планирует запустить в следующем году в Дубае сервис роботизированных такси. На днях инженеры компании приступили к составлению карты Дубая. Она будет использоваться беспилотниками Chevrolet Bolt.

Проект реализуется Cruise в Дубае совместно с местным транспортным регулятором RTA. Весной прошлого года производитель беспилотников из США заключил с RTA договор о запуске сервиса роботизированных такси. Согласно плану наследного принца Х. ибн Мохаммеда к 2030 году 25% поездок в Дубае будут выполняться беспилотниками. В соответствии с договоренностями до 2029 года принадлежащий GM стартап будет выступать в роли эксклюзивного поставщика услуг роботизированных такси.

Для ориентирования на местности робомобили Chevrolet Bolt используют лидар, радар и видеокамеры. Для движения по городу беспилотникам необходима карта. К ее составлению инженеры Cruise приступили буквально на днях.

В конце марта руководство GM договорилось с SoftBank о выкупе доли Cruise за 2,1 млрд USD. После закрытия сделки GM станет собственником 80-процентного пакета акций разработчика роботизированного автотранспорта. Cruise планировал получить от SoftBank 1,35 млрд USD инвестиций. Теперь эти деньги будут предоставлены автомобилестроительной корпорацией.

К слову, одним из инвесторов Cruise является Microsoft. В 2021 году стартап получил от софтверного гиганта 2 млрд USD. Кроме этого, в его капитале присутствует японский автопроизводитель Honda.