Google решила учредить стартап Aalariya на базе «секретного» проекта

У Google есть секретный проект, который называется «Минковски». По данным CNBC, поисковый гигант решил учредить на его базе стартап Aalariya. В рамках проекта инженеры Google разработали технологию лазерной связи. Она называется Tightbeam. Ее можно использовать для обеспечения связью локаций, в которых напрочь отсутствует какая-либо инфраструктура.

Кроме этого, Tightbeam можно использовать для «радикального улучшения» Wi-Fi в воздушных судах и на кораблях, а также спутниковой и сотовой связи. Стартап уже успел найти себе первого клиента в лице подразделения оборонных инноваций. Сумма заключенного с ним контракта составляет 8,7 млн USD.

Google будет владеть миноритарной долей Aalariya. Детали проекта держатся в секрете. Известно, что Aalariya получила от Google интеллектуальную собственность, офисные помещения, патенты и прочие активы. Членами совета консультантов стартапа стали бывшие работники и топ-менеджеры Google.

По мнению экспертов, запуск стартапа может быть связан с уменьшением выручки Alphabet от продажи рекламы и поиском источников привлечения внешнего финансирования для реализации экспериментальных проектов.