Экономический эффект от IoT-технологий в РФ может составить 2,8 трлн рублей

В последнее время концепция Интернета вещей начала находить в нашей стране довольно широкое применение. Согласно прогнозам аналитиков консалтинговой компании PwC к 2025 году кумулятивный эффект от внедрения IoT в таких отраслях, как электроэнергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, «умные города» и «умные дома», а также транспортировка и хранение грузов составит около 2,8 трлн рублей. Это станет возможным, прежде всего, благодаря сокращению издержек на обслуживание и ремонт производственных мощностей, увеличению энергоэффективности производств, оптимизации логистических потоков и увеличению эффективности производственных процессов.

В своем исследовании Digital IQ за 2017 год аналитики PwC разместили Интернет вещей на первом месте среди технологий, которые могут изменить бизнес-модели компаний или даже целых индустрий. Таким образом, Интернет вещей оказался впереди искусственного интеллекта, дополненной реальности, блокчейна и других прорывных технологий. Ожидается, что к 2020 году объем глобального рынка IoT-решений превысит 1,2 трлн американских долларов.

Аналитики консалтинговой компании отмечают, что применение IoT-технологий в Российской Федерации имеет ряд особенностей и ограничений, обусловленных экономической, культурной, законодательной, технологической и географической спецификами нашего государства. Сдерживающим фактором для IoT на потребительском рынке является низкий уровень платежеспособности российских граждан, а на корпоративном рынке — короткий горизонт планирования, сложности интеграции IoT-технологий в действующую ИТ-среду и длительное принятие решений о начале использования новых технологий.

По мнению аналитиков, одну из ключевых ролей в развитии технологии Интернета вещей в Российской Федерации должно сыграть государство. В частности, речь идет о совершенствовании нормативно-правовой базы, разработке механизмов поддержки IoT, формировании условий, позволяющих развивать кадровый потенциал, продвижении отечественного опыта за границей и т. п.