В распоряжении СКР оказалось оборудование, позволяющее получить доступ к переписке в Telegram — BBC

Руководство СКР вложилось в покупку двух комплексов MagiCube, предназначенных для обнаружения и декодирования истории пользовательских сообщений в таких мессенджерах, как Viber, Skype и Telegram. Об этом пишут журналисты BBC, ссылающиеся на проведенные следственным комитетом тендеры.
 
Комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, позволяющие извлекать данные из указанных выше мессенджеров, были приобретены военным управлением СКР в прошлом месяце. Стоимость устройств составила 5 млн рублей.
 
Согласно технической документации «волшебные кубы» можно использовать для декодирования истории пользовательской переписки в Viber, Skype, WhatsApp и Telegram. MagiCube может извлекать пользовательские идентификаторы из iOS- и Android-смартфонов. Наряду с этим, комплексом можно пользоваться для добычи информации из социальных сетей.
 
Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля текущего года. Основанием для этого послужил отказ администрации мессенджера предоставить российским спецслужбам ключи, позволяющие получить доступ к переписке пользователей. Руководство компании неоднократно заявляло о том, что не планирует сотрудничать с российским правительством и специальными службами. Накануне появилась информация, что разработчики WhatsApp приняли решение отказаться от использования оконченного шифрования в мессенджере. Якобы это будет сделано по поручению М. Цукерберга, которому ослабить шифрование в сервисе рекомендовали власти США.