Частотные аукционы для 5G будут проведены Минкомсвязи до конца года

Первые аукционы по розыгрышу частот 24,5–29,5 ГГц для развития связи пятой генерации будут проведены Минкомсвязи в этом году. Об этом «Ведомостям» сообщил замглавы ведомства О. Иванов.
 
Кроме этого, 5G-связь будет развиваться в Российской Федерации в диапазоне 4,4-4,9 ГГц. Иванов по этому поводу отметил, что российские телеком-компании Tele2, «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС намерены заниматься строительством 5G-инфраструктуры совместно. Объединяться для предоставления услуг связи операторы не планируют.
 
Иванов открыто признал тот факт, что телеком-компаниям больше интересны частоты 3,4-3,8 ГГц, однако они используются для работы «серьезных систем». В связи с этим освободить этот частотный диапазон практически нереально. Его расчистка обойдется в несколько миллиардов долларов.
 
В середине этого месяца стало известно, что президент утвердил резолюцию об отказе в выделении частот 3,4-3,8 ГГц мобильным операторам. По словам Иванова, это «старая» информация.
 
Стоит отметить, что для предлагаемых властями частот на рынке очень мало оборудования. Согласно прогнозу «МегаФона» из-за этого 5G-связь станет доступна массовому пользователю лишь по истечении следующих семи лет.